Род деятельности: ученый, профессор минералогии, писатель, поэт, исследователь
Годы творчества: 1901—1945
Направление: лирика, фантастика
Жанр: стихотворение
  • 1 6 я н в а р я — день рождения сибирского ученого и поэта Петра Людвиговича Драверта/ Родился он в 1 8 7 9 г о д у в Вятке, в семье крупного чиновника, потомка обрусевшего наполеоновского офицера. Его отец — Людовик Станиславович Драверт (потомок пленного наполеоновского офицера, оставшегося в России), окончил юридический факультет Московского университета, увлекался историей, состоял в Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете, писал стихи. Мать П. Л. Драверта - Варвара Дмитриевна Драверт (урождённая Далматова) - умерла рано, когда ему было 13 лет. Она была ученицей знаменитого русского филолога И. И. Срезневского.Варвара Дмитриевна любила поэзию и всячески поощряла первые стихотворные опыты своего сына.
  • В 1899 году П. Драверт поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, который по специальности «минералогия» окончил только в 1914 году, будучи уже сложившимся ученым, имея за плечами годы ссылки за участие в революционном студенческом движении.
  • В ссылке П. Драверт занимался минералогическими исследованиями и изучением природных богатств Якутии. Так, в частности, он участвовал в 1916 году в экспедиции Геологического комитета, изучавшей золотоносные россыпи в бассейне реки Вилюй. Сибирскую ссылку П. Драверт завершал в Томске под гласным надзором полиции. Но и после нее с Сибирью не расстался.
  • С 1918 года и до последних дней постоянным местом жительства П. Драверта был Омск. До 1940 года профессор П. Драверт преподавал минералогию в Омском сельскохозяйственном институте и других вузах Омска. В годы Великой Отечественной войны П. Драверт заведовал лабораторией строительных материалов, которая вела работы по использованию местных стройматериалов и топлива.
  • Последние годы своей жизни П. Драверт был научным сотрудником Омского краеведческого музея. Занимаясь преподавательской деятельностью, П. Драверт продолжал участвовать в различных научных экспедициях. В 1921 году он был включен в состав первой советской метеоритной экспедиции, а в 1929-м с экспедицией Л.А. Кулика отправился к месту падения Тунгусского метеорита. Всего же П. Драверт участвовал более чем в 50-ти научных экспедициях по Уралу и Сибири, в которых вырос в одного из крупнейших российских метеоритологов, будучи при этом разносторонним ученым: геологом, краеведом, этнографом, ботаником. Многие годы П. Драверт возглавлял Омскую метеоритную комиссию и состоял членом Комитета по метеоритам АН. СССР. * *Одна из улиц современного Омска названа его именем. На Бульваре Леонида Мартынова (Аллея литераторов) в честь этого ученого и поэта установлен мемориальный камень. Умер П. Драверт 1 2 д е к а б р я 1 9 4 5 г о д а.
Главная страница